TANIA SAFITRI, NPM : 2110070100131 (2024) Efektivitas dadih dan suplemen zink terhadap kadar kolesterol pada tikus obesitas (Sprague Dawley). Other thesis, UNIVERSITAS BAITURRAHMAH.
TANIA SAFITRI 2024.pdf
Download (815kB)
Abstract
Latar Belakang: Obesitas adalah suatu kondisi penumpukan lemak berlebih yang disebabkan oleh ketidakseimbangan jangka panjang antara asupan energi dan pengeluaran energi Ketidakseimbangan tersebut membuat terganggunya profil lipid dalam darah yaitu, kadar Low Density Lipoprotein (LDL), Very Low Density Lipoprotein (VLDL), dan trigliserida meningkat, sedangkan kadar High Density Lipoprotein (HDL) menurun Penumpukan lemak berlebih di jaringan tubuh bisa menyebabkan masalah kesehatan terkait dengan obesitas termasuk gangguan kardiovaskular seperti tekanan darah tinggi, stroke, dan penyakit jantung koroner Dadih, produk fermentasi susu tradisional yang mengandung probiotik, menghasilkan Short-Chain Fatty Acids (SCFA) dan enzim Bile Salt Hydrolase (BSH), yang membantu mengurangi akumulası lemak dan menurunkan kolesterol. Zink, mineral esensial dengan sıfat antioksidan, juga mendukung perbaikan profil lipid Tujuan: Mengetahui efektivitas dadih dan suplemen zink terhadap kadar kolesterol Metode: Penelitian inu menggunakan desain eksperimental dengan 30 tikus obesitas Sprague Danwyley yang dibagi menjadi lima kelompok. kontrol negatif, kontrol positif (obesitas tanpa intervensi), perlakuan dadih, perlakuan suplemen zink, dan kombinasi dadih-zink. Hasil: Terdapat penurunan kadar kolesterol yang signifikan pada kelompok perlakuan yang diberikan dadih (172,19 ± 3,95 mg/dL), suplemen zink (180,28 ± 14,71 mg/dL), dan kombinasi dadih-zınk (167,29 ± 13,22 mg/dL) dibandingkan kelompok kontrol positif (191,19 + 32,22 mg/dL) dengan p<0,05. Kombinasi dadih-zink menunjukkan penurunan kadar kolesterol paling signifikan. Kesimpulan: Dadih dan suplemen zink memilikı potensi sebagai terapi tambahan untuk mengatasi hiperlipidemia pada penderita obesitas untuk mencegah sindroma metabolik, dengan kombinasi dadih-suplemen zink menunjukkan hasil yang paling efektif.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Obesitas, bakteri asam laktat, kadar kolesterol, dadih, suplemen zink |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > Program Studi Kedokteran Umum |
Depositing User: | Suci Yasefia |
Date Deposited: | 22 Jan 2025 03:14 |
Last Modified: | 22 Jan 2025 03:14 |
URI: | http://repository.unbrah.ac.id/id/eprint/1772 |