HUBUNGAN PEMBERIAN SEDUHAN DAUN SALAM TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN PADA MAHASISWI PRODI DIII KEBIDANAN FAKULTAS VOKASI DI UNIVERSITAS BAITURRAHMAH PADANG

KRISNA WATI, NPM : 2110070130014 (2024) HUBUNGAN PEMBERIAN SEDUHAN DAUN SALAM TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN PADA MAHASISWI PRODI DIII KEBIDANAN FAKULTAS VOKASI DI UNIVERSITAS BAITURRAHMAH PADANG. Diploma thesis, UNIVERSITAS BAITURRAHMAH.

[thumbnail of KRISNA WATI 2024.pdf] Text
KRISNA WATI 2024.pdf

Download (980kB)

Abstract

Anemia merupakan masalah kesehatan yang memengaruhi negara berpenghasilan rendah, menengah, dan tinngi yang memiliki akibat kesehatan yang merugikan serta dampak buruk pada pembangunan sosial dan ekonomi Anemia juga menjadi penyebab utama lima tertinggi pada remaja berdasarkan World health Organization (WHO) Kekurangan zat besi diperkirakan menjadi penyebab paling tinngi mengalami anemia secara global dan juga faktor resiko anemia. WHO dalam worls statistic 2021 menunjukan bahwa prevelensı anemia pada wanita reproduktif (15-49) di dunia tahun 2019 berkisar 29,9%. Prevelensi kejadian anemia remaja putri asia mencapai 191 juta orang dan indonesia berada pada urutan ke-8 dari 11 di asia dengan prevelensi anemia remaja putri sebanyak 7,5 juta orang pada usia 10-19 tahun. Tujuan umum penelitian untuk mengetahui pengaruh pemberian air ebusan daun salam terhadap kadar hemoglobin pada mahasiswi prodi DIII kebidanan.

Metode penelitian yang digunakan yaitu mungunnakan metode kuantitatif. Penelitian ini menggunakan desain penelitian pre eksperimen two group pre test-post test, subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswi DIII kebidanan dengan jumlah 27 orang responden yang terdiri dari 3 kelompok yaitu kelompok senduhan daun salam, kelompok tablet besi, dan kelompok kontrol.

Hasil penilitian menunjukan rerata kadar hemoglobin pada kelompok seduhan daun salam menegalami peningkatan sebelum dan sesudah perlakuan yaitu, dari 13,3± 0,79 gr/dl menjadi 13,8±0,83 gr/dl, dengan selisih rerata yaitu 0,5 gr/dl dan tedapat pengaruh pemberian seduhan daun salam terhadap kadar hemoglobin mahasiswi dengan nilai p 0,008. Pada kelompok tablet besi, juga terjadi peningktan kadar hemoglobin sebelum dan sesudah perlakuan, yaitu dari 13,2± 0,8 menjadi 13,8± 0,89 gr/dl dengan selisih 0,6 gr/dl. pada kelompok kontrol terdapat penurunan sebelum dan sesudah yaitu darı 12,8±0,89 gr/dl menjadi 12,7±0,78 gr/dl dengan selisih -0,01 gr/dl.

Dapat disimpulkan terdapat pengaruh pemberian seduhan daun salam dan tablet besi terhadap kadar hemoglobin mahasiswi prodi Dill kebidanan Diharpakan agar dapat menjadi bahan acuan untuk penelitian berikutnya

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Mahasiswi, Hemoglobin, Seduahan Daun Salam, Tablet besi
Subjects: R Medicine > RG Gynecology and obstetrics
Divisions: Fakultas Vokasi > Program Studi Kebidanan
Depositing User: Suci Yasefia
Date Deposited: 13 Nov 2024 06:50
Last Modified: 13 Nov 2024 06:50
URI: http://repository.unbrah.ac.id/id/eprint/1476

Actions (login required)

View Item
View Item