Lulu Loviona Aderi, NPM : 2010070100128 (2024) GAMBARAN PENERAPAN FOOD SAFETY PADA PENGOLAHAN MAKANAN DI INSTALASI GIZI RUMAH SAKIT SITI RAHMАН PADANG. Other thesis, UNIVERSITAS BAITURRAHMAH.
Lulu Loviona Aderi 2024.pdf
Download (994kB)
Abstract
Pelayanan akses makanan rumah sakit yang cukup aman dan
bergızi adalah sebuah kunci untuk mempertahankan hidup dan meningkatkan kesehatan yang baik bagi pasien. Makanan tidak aman yang mengandung bakteri, virus, parasit, atau bahan kimia berbahaya dapat menyebabkan lebih dari 200 penyakit berbeda. Salah satu program yang diterapkan oleh rumah sakit untuk menjaga kualitas produksi makanan pada pasien yakni dengan penerapan food safety sebagai standar penyajian makanan. Food safety diartikan sebagai upaya untuk mencegah adanya kemungkinan cemaran biologis, kımıa, dan benda lain yang mana dapat membahayakan kesehatan pasien.
Tujuan: Untuk mengetahui gambaran penerapan food Safety pada pengolahan makanan di Instalası gızı Rumah Sakit Siti Rahmah Padang
Metode: Jenis dan rancangan penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ını adalah teknik total sampling dimana pengambilan sampel dilakukan keseluruh anggota populasi yang ada.
Hasil: Penerapan food safety yang meliputi penerimaan bahan makanan penyajian makanan, temperatur penanganan makanan, personal hygiene, serta pengendalian kontaminası di instalası gizi Rumah Sakit Siti Rahmah Padang telah dilaksanakan, akan tetapi masih terdapat ketidaksesuaian antara penerapan di lapangan dengan peraturan yang berlaku.
Kesimpulan: Penerapan food safety pada pengolahan makanan di instalasi gizi Rumah Sakit Siti Rahmah Padang sudah sesuai peraturan yang berlaku.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Food Safety, Pengolahan makanan, Instalasi Gizi |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > Program Studi Kedokteran Umum |
Depositing User: | Aprina Wisrianti, SE aprina |
Date Deposited: | 05 Sep 2024 07:11 |
Last Modified: | 05 Sep 2024 07:11 |
URI: | http://repository.unbrah.ac.id/id/eprint/879 |