Permen Jeli Temulawak (Curcuma Xanthorriza) Untuk Meningkatkan Nafsu Makan

Rasyadi, Yahdian Permen Jeli Temulawak (Curcuma Xanthorriza) Untuk Meningkatkan Nafsu Makan. Menara Ilmu : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmiah, 18 (1). pp. 121-128. ISSN 2528-7613

[thumbnail of Permen Jeli Temulawak (Curcuma Xanthorriza) Untuk Meningkatkan Nafsu Makan] Text (Permen Jeli Temulawak (Curcuma Xanthorriza) Untuk Meningkatkan Nafsu Makan)
4965-15410-1-PB (1).pdf - Published Version

Download (258kB)

Abstract

Latar Belakang : Temulawak (Curcuma xanthorrhiza) tanaman yang banyak dan mudahdijumpai di Indonesia. Temulawak mengandung minyak atsiri dengan penggunaan secara tradisional untuk meningkatkan nafsu makan. Temulawak sudah tersedia dalam bentuk segar , seduhan, rebusan dan serbuk yang sebelum digunakan memerlukan serangkaian proses sehingga dianggap kurang praktis dan efisien. Tujuan : Untuk membuat pemakaian temulawak ini menjadi lebih praktis, efisien, dapat dibawa kemana saja dan lebih menarik serta mempunyai rasa yang enak. Metode : Temulawak dalam bentuk serbuk akan diformulasi dalam bentukpermen Jeli dengan variasi konsentrasi. Hasil : Permen Jeli yang diformula memenuhipersyaratan menurut SNI. Penerimaan permen jeli oleh responden berdasarkan parameter bentuk,aroma dan rasa adalah formula 1 (5%) dan parameter warna adalah formula 2 (10%).

Item Type: Article
Subjects: Z Bibliography. Library Science. Information Resources > Z719 Libraries (General)
Divisions: Fakultas Kedokteran > Program Studi Farmasi Klinis
Depositing User: apt. Yahdian Rasyadi, M. Farm Yahdian
Date Deposited: 09 Jun 2024 07:53
Last Modified: 09 Jun 2024 07:53
URI: http://repository.unbrah.ac.id/id/eprint/753

Actions (login required)

View Item
View Item