Rasyadi, Yahdian Permen Jeli Temulawak (Curcuma Xanthorriza) Untuk Meningkatkan Nafsu Makan. Menara Ilmu : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmiah, 18 (1). pp. 121-128. ISSN 2528-7613
4965-15410-1-PB (1).pdf - Published Version
Download (258kB)
Abstract
Latar Belakang : Temulawak (Curcuma xanthorrhiza) tanaman yang banyak dan mudahdijumpai di Indonesia. Temulawak mengandung minyak atsiri dengan penggunaan secara tradisional untuk meningkatkan nafsu makan. Temulawak sudah tersedia dalam bentuk segar , seduhan, rebusan dan serbuk yang sebelum digunakan memerlukan serangkaian proses sehingga dianggap kurang praktis dan efisien. Tujuan : Untuk membuat pemakaian temulawak ini menjadi lebih praktis, efisien, dapat dibawa kemana saja dan lebih menarik serta mempunyai rasa yang enak. Metode : Temulawak dalam bentuk serbuk akan diformulasi dalam bentukpermen Jeli dengan variasi konsentrasi. Hasil : Permen Jeli yang diformula memenuhipersyaratan menurut SNI. Penerimaan permen jeli oleh responden berdasarkan parameter bentuk,aroma dan rasa adalah formula 1 (5%) dan parameter warna adalah formula 2 (10%).
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | Z Bibliography. Library Science. Information Resources > Z719 Libraries (General) |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > Program Studi Farmasi Klinis |
Depositing User: | apt. Yahdian Rasyadi, M. Farm Yahdian |
Date Deposited: | 09 Jun 2024 07:53 |
Last Modified: | 09 Jun 2024 07:53 |
URI: | http://repository.unbrah.ac.id/id/eprint/753 |