Amanda Mulia Syahdina Putri, NPM : 2010070110053 (2024) Uji Organoleptik Terhadap Penggunaan Tooth Powder Moringa Oeifera Pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Baiturrahmah. Other thesis, UNIVERSITAS BAITURRAHMAH.
Amanda 2024.pdf
Download (368kB)
Abstract
Tooth powder merupakan salah satu bahan yang dapat mengurangi dental plak. Pada saat ini Tooth powder sedang dikembangkan terutama tooth powder Moringa oleifera. Tooth powder memiliki khasiat sebagai antibakteri karena mengandung tanin, saponin, minyak atsırı, alkaloid, dan flavonoid Tujuan: Dapat mendeskripsikan dan menganalisis ujı organoleptık pada tooth powder Moringa oleifera, tooth powder komersial, dan pasta gigı untuk mengetahui apakah warna, aroma, rasa, tekstur dan secara keseluran dapat diterima oleh responden. Teknik pengumpulan sampel menggunakan total sampling dengan jumlah sampel 98 orang Mahasiswa Kedokteran Gigi Universitas Baiturrahmah tahun angkatan 2022 Metode: Pengumpulan data melalui kuesioner dengan skala hedonic 1-5 Data yang diperoleh melalui uji organoleptik pada tooth powder Moringa oleifrera, tooth powder Komersial, dan pasta gigi dianalisis secara deskriptif kuantitatif Hasil: Peneliltian tooth powder Moringa oleifera mendapatkan nilai rata-rata tertinggi yaitu 3,79 indikator warna, 3,79 indikator tekstur, 3,89 indikator aroma, 3,99 indikator rasa dan 4,04 indikator secara keseluruhan Kesimpulan: penelitian ini menunjukkan bahwa Tooth Powder Moringa oleifera lebih disukai oleh responden dibandingan dengan Tooth Powder Komersial dan Pasta Gıgı
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Organoleptik, Tooth Powder Moringa oleifera, Tooth Powder Komersial, Pasta Gigi, Moringa oleifera, Dental Plak |
Subjects: | R Medicine > RK Dentistry |
Divisions: | Fakultas Kedokteran Gigi > Program Studi Kedokteran Gigi |
Depositing User: | Aprina Wisrianti, SE aprina |
Date Deposited: | 18 May 2024 07:31 |
Last Modified: | 18 May 2024 07:31 |
URI: | http://repository.unbrah.ac.id/id/eprint/732 |