RAHMI NURDI, NPM : 1910070150027 (2023) UJI AKTIVITAS EKSTRAK ETANOL TOMAT CERI (Solanum lycopersicum L.) TERHADAP DEGRANULASI SEL MAST PADA MENCIT PUTIH JANTAN SECARA IN VITRO. Other thesis, UNIVERSITAS BAITURRAHMAH PADANG.
RAHMI.pdf
Download (706kB)
Abstract
Tomat ceri (Solanum lycopersicum L.) merupakan famili Solanaceae yang memiliki berbagai sumber vitamin, mineral, dan senyawa antioksidan seperti senyawa karotenoid, yang berasal dari golongan terpenoid contohnya likopen serta senyawa flavonoid yang dapat menghambat degranulasi sel mast. Sel mast berperan penting dalam respon imun bawaan dan secara signifikan berperan dalam reaksi hipersensitivitas dan alergi. Degranulasi sel mast dapat menyebabkan reaksi inflamasi akibat paparan alergen sehingga sel mast teraktivasi oleh ikatan FCεRI dengan IgE yang dapat mengeluarkan mediator-mediator inflamasi menyebabkan reaksi alergi. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menguji aktivitas ekstrak etanol tomat ceri terhadap degranulasi sel mast secara in vitro. Metode:Metode penelitian ini dilakukan dengan berbagai parameter uji sehingga diperoleh konsentrasi yang optimal dalam menghambat degranulasi sel mast. Hasil: Penelitian rata-rata persentase degranulasi sel mast oleh ekstrak tomat ceri pada konsentrasi 25 μg/ml; 50 μg/ml; 100 μg/ml dan 200 μg/ml adalah 54,70; 51,71; 46,73; 42,65 dan 38;92. Ekstrak tomat ceri memberikan efek yang signifikan dalam menghambat degranulasi sel mast(p< 0,05).
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Sel mast, Degranulasi Sel Mast, Inflamasi, Hipersensitivitas, Alergi |
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > Program Studi Farmasi Klinis |
Depositing User: | Aprina Wisrianti, SE aprina |
Date Deposited: | 27 Mar 2024 05:20 |
Last Modified: | 27 Mar 2024 05:20 |
URI: | http://repository.unbrah.ac.id/id/eprint/570 |