Wanda Satopa, Wanda Satopa and Eka Desnita, Eka Desnita and Citra Lestari, Citra Lestari (2019) UJI EFEK ANALGETIK EKSTRAK ETANOL BUAH TERONG BELANDA (Solanum betaceum) PADA MENCIT PUTIH GALUR SWISS WEBSTER. B-Dent.
11.pdf - Published Version
Download (161kB)
Abstract
Buah terong belanda merupakan salah satu tanaman yang tumbuh di
Indonesia dan memiliki manfaat sebagai antioksidan karena
mengandung nutrisi dan senyawa kimia yang sangat dibutuhkan oleh
tubuh, yaitu vitamin (A, B1, B2, B6, C dan E), karoten, flavonoid dan
serat. Flavonoid dapat mengurangi rasa nyeri dengan menghambat
kerja enzim siklooksigenase. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui
efek analgetik ekstrak buah terong belanda (Solanum betaceum)
terhadap mencit putih galur swiss webster. Metode yang digunakan
pada penelitian ini yaitu metode writhing dengan menggunakan 25
ekor mencit yang dibagi menjadi 5 kelompok yaitu kelompok kontrol
negatif (CMC 1%), kelompok kontrol positif (asam mefenamat 1,3
mg/20grBB) dan kelompok ekstrak buah terong belanda (dosis 1
mg/20grBB, 2 mg/20grBB dan 4 mg/20grBB) pada mencit putih
jantan. Analisa statistik menggunakan uji Oneway ANOVA dengan
nilai p=<0,05. Hasil penelitian menunjukan bahwa pada dosis 4
mg/20gr BB dan dosis 2 mg/20grBB memiliki efek analgetik yang
berbeda secara bermakna jika dibandingkan dengan kontrol negatif.
Sedangkan dosis 1 mg/20gr BB tidak memiliki efek analgetik secara
bermakna terhadap kontrol negatif. Pada dosis 4 mg/20gr BB memiliki
efektifitas analgetik sebesar 116,9% yang melebihi persen efektifitas
analgesik kontrol positif. Ekstrak etanol buah terong belanda
berpotensi untuk dikembangkan sebagai obat analgetik baru.
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RK Dentistry |
Divisions: | Fakultas Kedokteran Gigi > Program Studi Kedokteran Gigi |
Depositing User: | Dr. drg. Citra Lestari, MDSc, Sp.Perio Citra |
Date Deposited: | 03 Mar 2023 04:47 |
Last Modified: | 03 Mar 2023 04:47 |
URI: | http://repository.unbrah.ac.id/id/eprint/261 |