PENGARUH PENGETAHUAN, SIKAP, DAN KETERAMPILAN KEWIRAUSAHAAN TERHADAP KEBERHASILAN USAHA MIKRO KULINER DI KAWASAN GOR HAJI AGUS SALIM SAAT CAR FREE DAY KOTA PADANG

WEZI HIDAYAT, NPM : 2110070540012 (2025) PENGARUH PENGETAHUAN, SIKAP, DAN KETERAMPILAN KEWIRAUSAHAAN TERHADAP KEBERHASILAN USAHA MIKRO KULINER DI KAWASAN GOR HAJI AGUS SALIM SAAT CAR FREE DAY KOTA PADANG. Other thesis, UNIVERSITAS BAITURRAHMAH PADANG.

[thumbnail of Skripsi ziii 012-1-1-89.pdf] Text
Skripsi ziii 012-1-1-89.pdf - Published Version

Download (1MB)
[thumbnail of Skripsi ziii 012-1-90-117.pdf] Text
Skripsi ziii 012-1-90-117.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (832kB)
[thumbnail of Skripsi ziii 012-1-118-183.pdf] Text
Skripsi ziii 012-1-118-183.pdf - Published Version

Download (6MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk melihat Pengaruh Pengetahuan, Sikap, dan
Keterampilan Kewirausahaan Terhadap Keberhasilan Usaha Pada UMKM Kuliner
Kota Padang. Teknik pengambilan data penelitian melalui kuesioner dengan skala
likert dan teknik penarikan sampel menggunakan accidental sampling dan
purposive sampling dengan kriteria usaha minimal 1 tahun dan usaha mikro kuliner
Car free day di Kota Padang. Penarikan sampel menggunakan rumus Lemeshow
didapatkan 100 responden, teknik analisis data pada penelitian ini yaitu analisis
linear berganda yang terdiri dari uji parsial, uji simultan (f) dan koefisien
determinan (R-square).
Berdasarkan hasil perhitungan aplikasi SPSS dari uji t diperoleh nilai Fhitung
> Ftabel atau 55,501 > 3,09, dengan nilai signifikan sebesar 0,000 < 0,05 yang artinya
H4 diterima dan H0 ditolak. Hal ini berarti secara bersama – sama variabel
Pengetahuan Kewirausahaan, Sikap Kewirausahaan dan Keterampilan
Kewirausahaan secara bersama – sama (simultan) berpengaruh positif dan
signifikan terhadap Keberhasilan Usaha mikro kuliner Kota Padang.
Hasil uji f diperoleh nilai Fhitung > Ftabel atau 55,501 > 3,09, dengan nilai
signifikan sebesar 0,000 < 0,05 yang artinya H4 diterima dan H0 ditolak. Hal ini
berarti secara bersama – sama variabel Pengetahuan Kewirausahaan, Sikap
Kewirausahaan dan Keterampilan Kewirausahaan secara bersama – sama
(simultan) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keberhasilan Usaha mikro
kuliner Kota Padang.
Hasil uji Koefisien determinasi dapat dilihat bahwa pengaruh Pengetahuan
Kewirausahaan (X1), Sikap Kewirausahaan (X2), dan Keterampilan
Kewirausahaan (X3) terhadap Keberhasilan Usaha (Y) diperoleh nilai koefisien
determinasi yang ditulis R-square sebesar 0,634 dapat dijelaskan bahwa besarnya
proporsi pengaruh Pengetahuan Kewirausahaan, Sikap Kewirausahaan, dan
Keterampilan Kewirausahaan adalah 63,4% sedangkan sisanya yaitu 36,6%
dipengaruhi oleh faktor lain dariluar variabel – variabel yang digunakan dalam
penelitian ini.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Pengetahuan Kewirausahaan, Sikap Kewirausahaan, Keterampilan Kewirausahaan, dan Keberhasilan Usaha
Subjects: H Social Sciences > HB Economic Theory
Divisions: Fakultas Ekonomi & Bisnis > Program Studi Kewirausahaan
Depositing User: Suci Yasefia
Date Deposited: 06 Nov 2025 01:17
Last Modified: 06 Nov 2025 01:17
URI: http://repository.unbrah.ac.id/id/eprint/2173

Actions (login required)

View Item
View Item