UJI KARAKTERISTIK BAKTERI ASAM LAKTAT AIR NABEEZ KURMA AJWA (Phoenix dactylifera L.) SEBAGAI PROBIOTIK

ARIEL ALFATTAH SYACH, NPM : 2110070100040 (2024) UJI KARAKTERISTIK BAKTERI ASAM LAKTAT AIR NABEEZ KURMA AJWA (Phoenix dactylifera L.) SEBAGAI PROBIOTIK. Other thesis, UNIVERSITAS BAITURRAHMAH.

[thumbnail of ARIEL 2024.pdf] Text
ARIEL 2024.pdf

Download (792kB)

Abstract

Latar Belakang: Bakteri Asam Laktat (BAL) berperan sebagai probiotik yang dapat menghambat patogen dengan menurunkan pH dan menghasilkan senyawa antibakteri. Produk probiotik bermanfaat jika mengandung BAL minimal 100-10 CFU/ml dan dianggap aman atau Generally Recognized as Safe (GRAS) Bakteri Asam Laktat (BAL) adalah bakteri gram positif, berbentuk coccus atau bacillus, katalase negatif, tahan asam, tidak menghasilkan spora, dan fakultatif anaerob. BAL menghasilkan metabolit utama seperti asam laktat, etanol, bakteriosin, dan asam asetat, dengan kategori homofermentatit (90% asam laktat) atau heterofermentatif (<90% asam laktat dan produk lain). Tujuan Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui uji karakteristik BAL air Nabeez kurma Ajwa sebagai probiotik. Metode: Jenis penelitian ini adalah True Eksperimental laboratorium (In Vitro) In Vitro ialah sebuah penelitian yang dilakukan di luar organisme hidup, misalnya tabung reaksi atau cawan petri. Jenis data yang digunakan bersifat primer Data diperoleh langsung dari hasil pengamatan yang dilakukan oleh peneliti. Hasil : Terdapat 5 isolat yang terkonfirmasi sebagai BAL. Darı lıma isolat BAL yang teridentifikası, semuanya gram positif berbentuk batang, katalase negatif, dan homofermentatif. Isolat KN4 menunjukkan keunggulan tumbuh pada pH rendah (22.68%), viabilitas tinggi pada Oxgall 0,5% (77,35%), serta penghambatan terhadap E. coli (12,79 mm) dan S.aureus (15,85 mm) Isolat KN2 memiliki viabilitas tertinggi pada Oxgall 0,3% (92,17%). Ampisilin sebagai kontrol positif memiliki aktivitas antibakteri tertinggi dibandingkan isolat BAL. Kesimpulan :

Penelitian ini berhasil mengidentifikasi lima isolat Bakteri Asam Laktat (BAL) darı fermentasi air Nabeez kurma Ajwa, yang semuanya menunjukkan potensi BAL dari air Nabeez kurma Ajwa sebagai probiotik.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Bakteri Asam Laktat, Kurma Ajwa (Phoenix dactylifera L), Probiotik.
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Kedokteran > Program Studi Kedokteran Umum
Depositing User: Suci Yasefia
Date Deposited: 22 Jan 2025 03:13
Last Modified: 22 Jan 2025 03:13
URI: http://repository.unbrah.ac.id/id/eprint/1747

Actions (login required)

View Item
View Item