Hubungan Asupan Zat Gizi Makro dengan status gizi MAhasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Baiturrahmah pada Era Pendami

MUHAMMAD HIDAYAT SYOLENDRA, NPM : 1810070100074 (2022) Hubungan Asupan Zat Gizi Makro dengan status gizi MAhasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Baiturrahmah pada Era Pendami. Other thesis, UNIVERSITAS BAITURRAHMAH.

[thumbnail of MUH.pdf] Text
MUH.pdf

Download (992kB)

Abstract

Latar belakang: Upaya pencegahan penularan COVID-19 salah satunya adalah

dengan menerapkan pola hidup sehat Pola hidup sehat merupakan cara untuk meningkatkan imunitas tubuh dengan banyak mengkonsumsi sayur dan buah. Meningkatkan imunitas tubuh juga bisa dilakukan dengan memperbanyak waktu istirahat, menjaga nutrisi, mengkonsumsi vitamin, menjaga asupan mineral, melakukan olahraga dan menjaga emosi.

Tujuan: Untuk mengetahui hubungan asupan zat gizi makro dengan status gizi mahasiswa fakultas kedokteran Universitas Baiturrahmah pada era pandemi

Metode: Ruang lingkup penelitian ini adalah ilmu gizi. Penelitian dilakukan pada bulan Januari 2021 Mei 2022. Jenis penelitian adalah analitik komparatif numerik dan kategorik tidak berpasangan, Populasi terjangkau pada penelitian adalah mahasiswa jurusan Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Baiturrahmah pada era pandemi sebanyak 56 sampel dengan teknik purposive sampling. Analisa data univariat disajikan dalam bentuk rerata dan distribusi frekuensi dan analisis bivariat menggunakan uji One Way Anova, pengolahan data menggunakan komputerisasi program SPSS versi IBM 25.0.

Hasil Rerata asupan karbohidrat terbanyak dengan status gizi normal adalah (72,5% 22,11%). Rerata asupan protein terbanyak dengan status gizi normal adalah (123,66% ± 45,27%), dan rerata asupan lemak terbanyak dengan status gizi normal adalah (82,50% 37,34%). Berdasarkan hasil uji statistika menggunakan uji One Way Anova didapatkan hasil tidak terdapat hubungan asupan karbohidrat, protein, dan lemak terhadap status gizi mahasiswa dengan p value masing-masing adalah (p=0,202), (p=0,378), dan (p=0,534) atau p value > 0,05.

Kesimpulan: Status gizi terbanyak adalah normal, asupan karbohidrat terbanyak adalah normal, asupan lemak terbanyak adalah normal, asupan protein terbanyak adalah lebih, tidak ada hubungan asupan karbohidrat dengan status gizi mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Baiturrahmah pada era pandemi, tidak ada hubungan asupan lemak dengan status gizi mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Baiturrahmah pada era pandemi, dan tidak ada hubungan asupan protein dengan status gizi mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Baiturrahmah pada era pandemi

Kata Kunei: status gizi, asupan zat gizi makro, karbohidrat, lemak, protein.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: status gizi, asupan zat gizi makro, karbohidrat, lemak, protein.
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Kedokteran > Program Studi Kedokteran Umum
Depositing User: A.Md Neldaharani
Date Deposited: 18 Nov 2024 02:08
Last Modified: 18 Nov 2024 02:08
URI: http://repository.unbrah.ac.id/id/eprint/1498

Actions (login required)

View Item
View Item