STUDI KELAYAKAN BISNIS "oleh-oleh ikan mas goreng" khas Batusangkar (small gold fish)

Ronal Alan Kurnia, 2010070540020 (2024) STUDI KELAYAKAN BISNIS "oleh-oleh ikan mas goreng" khas Batusangkar (small gold fish). Other thesis, UNIVERSITAS BAITURRAHMAH.

[thumbnail of Ronal Alan Kurnia.pdf] Text
Ronal Alan Kurnia.pdf

Download (1MB)

Abstract

ABSTRAK

Studi kelayakan usaha oleh-oleh ikan mas goreng khas Batusangkar (small. gold fish) menunjukkan bahwa UMKM perikanan di Indonesia telah berkembang dari praktik tradisional menuju modernisasi, didukung oleh kebijakan pemerintah dalam akses teknologi, modal, dan pasar Usaha ini menghadapi tantangan seperti keterbatasan akses pasar dan persaingan harga, namun memiliki potensi besar dalam meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan masyarakat lokal. Dalam studi ini, inovasi dalam pengawetan dan pengemasan produk, serta strategi diversifikasi produk dan promosi efektif, sangat ditekankan untuk meningkatkan daya saing. Analisis melibatkan aspek pemasaran, teknis, manajemen, hukum, sosial, dan finansial. Total investasi yang dibutuhkan sebesar Rp 65.084.000, dengan estiması laba bersih tahunan Rp 246.791 000. Usaha ini diperkirakan akan mencapai titik impas dengan penjualan 140 pcs per hari dan memiliki NPV positif sebesar Rp 898.537 788 serta IRR sebesar 390%. Periode pengembalian modal diestimasi kurang dari 3 bulan, menunjukkan potensi pengembangan yang kuat dan dampak positif bagi perekonomian lokal

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Studi kelayakan, ikan mas goreng, product, oleh-oleh, packaging, aspek non finansial, aspek finansial
Subjects: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
Divisions: Fakultas Ekonomi > Program Studi Kewirausahaan
Depositing User: Aprina Wisrianti, SE aprina
Date Deposited: 24 Oct 2024 02:23
Last Modified: 24 Oct 2024 02:23
URI: http://repository.unbrah.ac.id/id/eprint/1247

Actions (login required)

View Item
View Item